Die Ernährungstherapie
Die Ernährungstherapie kann eingesetzt werden, um Gesundheit aufrecht zu erhalten bzw. wieder herzustellen. Grundsätzlich kann die Ernährungstherapie bei jeder Erkrankung als Basistherapie eingesetzt werden und dient dann der Reorganisation des Organismus. Es gilt die Politik der kleinen Schritte. Konkrete realistische Ziele werden festgesetzt. Nur Erfolgserlebnisse stabilisieren neues Verhalten. Mit einer behutsamen Umstellung soll der Patient sich wohlfühlen.
Die beste Heilstätte der Welt, nebst Licht, Luft, Wasser und Erde, ist eine mit Sorgfalt und Liebe geführte Küche.
Die Ernährungslehre nach Hildegard von Bingen
Die Hildegard-Ernährung basiert auf dem Wissen über die Heilkräfte in unseren Lebensmitteln. Besonders lobte sie den Dinkel in den höchsten Tönen. Er kommt in dieser Ernährung unter anderem als Flocken, Brot, Gries, ganzes Korn und in Suppen vor. Obst und Gemüse, heilendem Fisch und Fleisch als Beilage sowie Kräutern und Gewürze zur guten Verdauung maß sie große Bedeutung bei. Bei vielen Erkrankungen wie Neurodermitis, Rheuma, Arthrose oder Allergien gibt es sehr gute Erfahrungen was die Krankheitsverläufe betrifft, alleine durch die Lebensmittelauswahl.